Makanan Khas Nganjuk
1.Makanan Khas Nganjuk Nasi Becek
Nasi Becek adalah makanan khas Nganjuk yang paling populer, nasi becek mirip dengan kare kambing dan soto babat. Di dalam nasi becek juga terdapat potongan sate kambing yang sudah dilepaskan dari tusuknya, rasanya pun berfaviasi.Mulai dari pedas, manis, dan asin tapi kebanyakan masyarakat Ngajuk memilih rasa asin karena di Jawa Timur sendiri masyarakat nya sudah terbiasa dengan rasa yang asin-asin. Nasi becek sangat mudah ditemui biasanya orang ramai makan nasi becek pada waktu makan siang hari.
2.Makanan Khas Nganjuk Dumbleg
Selain itu dumbleg juga mirip dengan makanan khas Gresik yaitu pudak, bedanya kalau di dumbleg terdapat ciri khas yang terdapat pada rasa dan tampilanya. Dumbleg mempunyai rasa manis legit dan mempunyai bentuk panjang seperti lontong.
Bahan lainnya selain ketan dan tepung beras dumbleg juga dibuat dengan gula jawa dan santen, kemudian dibungkus dengan pelepah jambe. Dumbleg sudah jarang dan tidak mudah untuk menemukan makanan khas Ngajuk ini, hanya ada beberapa warung makan saja yang menyediakan
nya.
3.Jajanan Khas Nganjuk Onde-Onde Ketawa
Onde-onde ketawa ini sebenarnya sama saja dengan onde-onde pada umumnya bahan dan bentuk bula sama saja, hanya saja onde-onde ketawa mempunyai tampilan yang lebih menarik yang terdapat pada bagian luar onde-onde.
Onde-onde ketawa adalah onde-onde yang tengahnya atau sebagiannya terbuka jadi terlihat seperti kembang disinihlah letak keunikannya. Onde-onde ini sangat cocok buat menikmati perbekalan kamu jika bepergian karena dapat mengisi dan mengganjal perut yang lapar.
4.Nasi Pecel Khas Nganjuk
Nasi pecel memang terdapat di semua kota di Provinsi Jawa Timur dan nasi pecel juga menjadi makanan khas di setiap daerah di Jawa Timur, salah satunya adalah namun Nganjuk juga menjadikan nasi pecel sebagai makanan khasnya.
Tapi nasi pecel nganjuk ini sedikit berbeda dengan nasi pecel yang tersedia hampir diseluruh kota di Jawa Timur, kupupan kembang turinya. Nasi pecel sendiri sangat mudah ditemukan apalagi di pagi hari karena biasanya nasi pecel di jadikan sebagai sarapan.
5.Makanan Khas Nganjuk Nasi Tumpang
Nasi tumpang juga menjadi salah satu makanan khas Nganjuk, nasi yang dihidangkan dengan kulup yang diselimuti sambal tumpang (tempe yang difermentasikan). Nasi tumpang adalah nasi puting yang dikolaborasikan dengan tumpang.
Tempe yang sudah difermentasikan ini kemudian dimasak dengan bumbu rempah-rempah alami yang masih segar. Biasanya nasi tumpang kolaborasi antara sambal tumpang dan pecel, sesuai pesanan. Nasi tumpang dapat kamu temui dan makan pada warung kopi atau warung pinggir jalan yang ada di Ngajuk.
6.Makanan Khas Nganjuk Tepo Mbah Umbruk
Makanan khas nganjuk selanjutnya adalah tepo mbah umbruk, namanya agak asing dan jarang terdengar, nama aslinya adalah tepo, mbah umbruk hanya sebutannya saja. Tepo mbah umbruk mirip dengan lotong yang bungkusnya terbuat dari daun pisang yang membentuk kerucut dan sedikit miring.
Dalam penyajian atau hidangannya tepo tahu dicampur dengan bumbu lain, seperti sayur kacang panjang yang hanya diambil isinya saja, kacang tolo dan bumbu penyedap lainnya. Topo mbah umbruk masih dapat kamu santap dan nikmati.
7.Oleh-oleh Sambal kacang / Sambal Pecel
Sambal kacang dikenal juga dengan sambal pecel adalah jajanan yang bisa kamu jadikan oleh-oleh ketika kamu ingin pulang dari kota Nganjuk. Sambal kacang ini sangat murah jadi kamu bisa membagikan ya kepada tetangga atau teman-teman kamu di rumah.
Satu bungkus hanya dihargai seribu saja 1.000, tapi penjualan biasanya dalam satu tempat dan satu tempat berisi 10 bungkus tinggal dikalikan saja. Sambal kacang khas Nganjuk cocok buat semua santapan, salah satunya buat cocolan kerupuk ataupun tambahan lauk makan.
8.Oleh-oleh Brambang / Bawang Merah
Bawang merah memang menjadi salah satu oleh-oleh khas Brebes atau Bumiayu tapi, di Nganjuk sendiri ladang bawang merah sangat banyak dijumpai. Kamu bisa beli bawang merah khas Nanjuk dengan harga miring di bandingkan membeli bawang merah di pasar tempat tinggal kamu.
Komentar
Posting Komentar